Dalam seminggu, gula dari teh manis tersebut telah diserap oleh
jamurnya sehingga rasa tehnya sudah mulai hilang. Lama kelamaan, sekitar
satu bulan rasa manisnya berganti dengan rasa asam. Air teh yang
rasanya asam itu baru boleh dikonsumsi karena telah ada khasiatnya.
Untuk membuat teh kombucha ini sebaiknya menggunakan botol dari kaca
atau keramik. Apabila menggunakan botol dari plastik dikhawatirkan akan
meracuni teh tersebut.
Sementara untuk penyembuhan, sebaiknya minum
600 ml per hari atau setara dengan tiga gelas. Untuk kebugaran, minum
sebanyak 400 ml/hari atau setara dengan dua gelas. Sebaiknya diminum
sebelum makan. Namun jika Anda memiliki penyakit maag sebaiknya teh
kombucha dicampur dengan madu. Jika terlalu asam bisa dicampur dengan
air putih 100 ml.
Asma. Asma terjadi apabila terjadinya penyempitan
di saluran pernapasan. Dengan menyempitnya saluran pernapasan,
mengakibatkan pasokan oksigen di dalam paru-paru menjadi berkurang
sehingga timbul sesak napas. Asma ini disebabkan oleh dua faktor, yaitu
lingkungan dan diri sendiri. Lingkungan yang kotor dan banyak polusi
sangat berpotensi terjadinya asma. Asap rokok adalah pemicu timbulnya
asma. Alergi juga bisa mencetuskan asma. Begitu pula makan, seperti
makanan yang mengandung pengawet, penyedap rasa dan pewarna makanan.
Asma biasanya banyak terjadi pada anak laki-laki karena rongga dadanya
masih kecil. Sedangkan untuk usia dewasa kebanyakan para wanita yang
berpotensi terserang asma karena dipengaruhi oleh hormon dan emosional.
Mereka yang obesitas atau kegemukan juga rentan terkena asma. Karena
zat-zatnya menumpuk di dalam tubuhnya itu ada beberapa zat yang dapat
membuat peradangan.
Dilihat dari proses penyembuhannya, asma tidak
dapat disembuhkan melainkan dapat dihindari kambuhnya. Untuk orang yang
mengidap asma, biasanya diberikan inhaler. Inhaler ada dua macam,
sebagai antiperadangan dan melegakan. Apabila sudah termasuk parah,
biasanya diberi obat minum dan inhaler. Obat minum ini sifatnya sebagai
antiperadangan sedangkan inhaler sifatnya sebagai pelega.
Di samping
itu, penderita asma disarankan untuk berolahraga seperti berenang
karena berenang bagus untuk pernapasan. Dengan berenang, aliran udara
yang masuk cukup sehingga paru-paru mendapatkan pasokan oksigen yang
cukup. Olahraga jogging bisa dilakukan, yang paling baik pada pagi hari
sekitar jam 8 pagi karena pada jam segitu udara mulai hangat dan sinar
matahari belum terlalu menyengat. Agar asma tidak kambuh sebaiknya
menjaga agar lingkungan tetap bersih, menghindari asap rokok, pola makan
sehat, banyak minum air putih agar tenggorokan selalu lembab, rajin
olahraga tetapi tidak berlebihan, serta sering check up ke dokter.
Info Kecantikan – Solusi Cantik Wanita Modern
Pengertian Asam Oksalat
Asam
oksalat adalah senyawa kimia yang memiliki rumus H2C2O4 dengan nama
sistematis asam etanadioat. Asam dikarboksilat paling sederhana ini
biasa digambarkan dengan rumus HOOC-COOH.
Merupakan asam organik yang relatif kuat, 10.000 kali lebih kuat daripada asam asetat.
Di-anionnya, dikenal sebagai oksalat, juga agen pereduktor.
Banyak ion logam yang membentuk endapan tak larut dengan asam oksalat,
contoh terbaik adalah kalsium oksalat(CaOOC-COOCa), penyusun utama jenis
batu ginjal yang sering ditemukan.
Kandungan Bakteri dalam Kombucha
SCOBY
adalah “jamur” Kombucha yang bertugas mem-fermentasi gula pada teh
manis menjadi Teh Kombucha.SCOBY sendiri merupakan singkatan dari
“Symbiotic Culture Of Bacteria and Yeasts”.Sebenarnya, Scoby atau yang
biasa disebut juga sebagai Jamur Kombucha, bukanlah ‘Jamur’ dalam arti
kata sebenarnya.
Mikroorganisme yang digunakan pada fermentasi
teh kombucha adalah campuran dari bakteri Acetobacter dengan khamir yang
umumnya spesies Brettanomyces bruxellensis, Candida stellata,
Schizosaccharomyces pombe, Torulaspora delbrueckii, dan
Zygosaccharomyces bailii.Acetobacte,Brettanomyces Bruxellensis,Candida
Stellata,Schizosaccharomyces Pombe,Torulaspora
Delbrueckii,Zygosaccharomyces Bailii.
Bagaimana cara kerja si Ragi dan Bakteri ini?
Teh manis yang difermentasi ini akhirnya akan mempunyai kandungan yang
luar biasa! Ada Vitamin B Kompleks, Vitamin C, 9 macam asam dan juga
Enzym yang sangat berguna bagi tubuh kita. Selain berguna untuk mendetox
tubuh kita, ada banyak sekali keluhan / penyakit yang dapat disembuhkan
jika kita mengkonsumsi Teh Kombucha secara rutin.
Manfaat Lain Kombucha tea bagian 2
Selain
membuat Teh Kombucha, Jamur Kombucha (Scoby) ternyata mempunyai
kegunaan lainnya yang mungkin tidak pernah Anda pikirkan sebelumnya.
Apabila Anda terluka / lecet sehinga berdarah, cuci dahulu luka Anda
sampai bersih, lalu tempelkan sedikit jamur Kombucha pada luka Anda,
lalu tutup dengan plester (atau biarkan terbuka jika Anda tidak
berpergian). Luka Anda akan menutup lebih cepat! Wajah Anda berjerawat?
Ini Tips yang bagus untuk Anda: Blender jamur Kombucha, kemudian jadikan
sebagai masker wajah. Tingkat keasaman yang cukup tinggi dari jamur
Kombucha akan membuat jerawat Anda mengering. Selain untuk jerawat,
jamur Kombucha ini juga dapat mengencangkan kulit wajah Anda memelihara
anjing? Cobalah jemur jamur kombucha sampai kering (seperti kerupuk),
kemudian berikan kepada anjing Anda sebagai snack
Lalu bagaimana
dengan jamur Kombucha Anda yang sudah tua? (berwarna semakin coklat)
Kadang saya merasa berdosa untuk membuang jamur tersebut, karena
‘sayang’ dan juga kasihan karena sudah berjasa bagi tubuh saya. Daripada
dibuang, Anda bisa menjadikan jamur Anda sebagai pupuk kompos. Blender /
potong kecil jamur Anda, campur dengan sampah organik dari dapur. Gali
lubang di pekarangan Anda, masukkan kedalam lubang dan tutup kembali
dengan tanah. Tanaman Anda akan berterima kasih karena sudah diberikan
pupuk yang bergizi tinggi.
Salah satu pertanyaan terbesar bagi kaum Muslim mengenai Kombucha adalah: “Apakah Kombucha Halal atau tidak?“
Banyak
sekali situs yang mempertanyakan ini, tapi tidak ada (jarang sekali)
orang yang bertanya, “Kalau Kombucha tidak ada Alkoholnya, apakah bisa
disebut Halal?”
Nah, pada kesempatan ini saya akan membahas
bagaimana caranya membuat Kombucha Non Alkohol. Perlu saya pertegas
bahwa “Kombucha Non Alkohol” ini maksudnya adalah membuang Alkohol
setelah masa fermentasi. Bukan berarti meniadakan sama sekali Alkohol
sejak awal proses pembuatan Kombucha, karena Alkohol memang diperlukan
selama masa fermentasi.Pertama-tama saya ingin menjelaskan bagaimana
Alkohol bisa muncul dalam proses fermentasi Teh Manis ini. Mari kita
lihat Jamur Kombucha. Jamur Kombucha itu bukan jamur dalam arti
sebenarnya. Banyak orang salah persepsi mengenai kata “Jamur Kombucha”.
Sebenarnya ini adalah SCOBY, singkatan dari “Symbiotic Culture Of
Bacteria and Yeast”. Kumpulan Bakteri dan Ragi yang membentuk struktur
selulosa dan mereka hidup bersama secara simbiotik.Ragi memfermentasi
nutrisi dari cairan dimana dia hidup dan membentuk alkohol, dan kemudian
bakteri mengubahnya menjadi asam yang menyehatkan bagi tubuh. Dan untuk
mempertahankan kelangsungan hidupnya, sang Bakteri dan ragi membentuk
sebuah lapisan baru diatas permukaan air. Lapisan ini disebut juga
sebagai Baby Kombucha / Baby SCOBY. Ada juga yang menyebut sebagai
Zooglea (lapisan yang hidup).Nah, Ragi dan Bakteri mempunyai tugas
masing-masing. Ragi bertugas memfermentasi nutrisi dari carian dimana
dia hidup. Karena Ragi ini tinggal dalam air Teh Manis, maka dia
memfermentasi gula dan diubah menjadi Alkohol. Mengapa Alkohol? Karena
Alkohol ini diperlukan oleh sang Bakteri hidup! Makanya mereka bisa
hidup berdampingan secara Simbiosis Mutualisme. Tugas Bakteri disini
adalah memproses Alkohol dan mengubahnya menjadi bermacam-macam vitamin,
asam dan enzim. Vitamin, Asam dan Enzim inilah yang berguna bagi tubuh
kita!
Jadi, jelaslah bahwa Alkohol memang diperlukan selama masa
fermentasi, karena Alkohol ini diperlukan oleh Bakteri untuk diolah
kembali menjadi vitamin, asam dan enzim.
Sekarang, pertanyaan yang
penting, “Bagaimana membuang Alkohol dari Kombucha?” Apakah Alkohol bisa
dibuang dari Teh Kombucha? Jawabannya adalah: BISA! Kombucha bisa
dijadikan Non Alkohol. Bagaimana caranya? Ada 2 cara untuk menjadikan
“Kombucha Non Alkohol”.
1. Jadikan Teh Kombucha menjadi “Cuka Kombucha“
Kalau kita perhatikan proses fermentasi diatas, Ragi memperoleh tugas
pertama untuk mengubah dahulu gula / glukosa menjadi Alkohol. Langkah
berikutnya adalah Bakteri mengubah Alkohol menjadi Asam. Berarti jika
tidak ada lagi gula dalam kandungan air, maka berhenti pulalah proses
pembuatan Alkohol. Nah, Alkohol ini kemudian diproses oleh Bakteri
menjadi Asam. Pada akhirnya, Alkohol akan habis dijadikan Asam, dan rasa
Asamlah yang akhirnya tinggal dan mendominasi rasa pada Teh Kombucha.
Saking asamnya, Teh Kombucha ini akan berubah fungsi menjadi Cuka.
Proses membuat Cuka Kombucha ini berkisar 4 minggu.
Lalu, apa
gunanya Cuka Kombucha? Banyak sekali! Anda bisa menjadikannya sebagai
Hair Tonic, Dressing Salad, Campuran pada Juice, menyembuhkan Jerawat
dll. Kelemahan dari cara pertama ini adalah, kita tidak bisa meminum
Cuka Kombucha karena sudah terlalu asam. Cara kedua ini rasanya akan
jauh lebih enak untuk dinikmati..
2. Memanaskan Teh Kombucha
Perlu kita ketahui bahwa Alkohol itu peka terhadap suhu. Alkohol akan
menguap jika kita panaskan, betul? Nah, oleh karena itu kita bisa
membuang kadar Alkohol dalam Kombucha, dengan cara memanaskan Teh
Kombucha pada suhu 60-70 derajat Celcius selama 10-20 menit. Setelah itu
diamkan sampai suhu ruangan dan simpan dalam lemari es (Simpan dalam
botol kaca dan tutup rapat). Dengan cara ini, sudah dipastikan bahwa
Alkohol sudah tidak ada lagi dalam kandungan Teh Kombucha! Selain itu,
kita dapat tetap menikmati rasa Asam Manis pada Kombucha, dan juga
setiap manfaat kesehatan bagi tubuh kita!