Translate

Manfaat Jamur Kambucha



Pada tahun 1996, seorang bernama Bev Ferguson, pemilik Kombucha Manna Internasional membuat sebuah survey di sebuah mailing list Kombucha yang beranggotakan 600 orang dari seluruh dunia. Mereka berbagi pengalaman, manfaat  apa yang telah mereka dapatkan setelah mengkonsumsi Teh Kombucha. Hasilnya kemudian dipetakan sebagai berikut:

  • 82% Resistensi terhadap pilek & flu
  • 81% Kondisi tubuh meningkat
  • 81% Bebas dari sembelit
  • 44% Mengalami peningkatan energi
  • 42% Terbebas dari nyeri arthritis
  • 30% Berat badan menjadi seimbang
  • 27% Memiliki pola tidur yang lebih sehat
  • 27% Terbebas dari sakit maag dan masalah pencernaan
  • 24% Menurunkan berat badan 2.5 – 5kg
  • 21% Peningkatan kualitas kulit
  • 19% Terbantu dari gejala PMS
  • 19% Terbebas dari alergi
  • 17% Penurunan Tekanan Darah & Kolesterol
  • 17% Mengurangi kecanduan gula
  • 13% Mengurangi keram dan ketidaknyamanan saat menstruasi
  • 13% Mengurangi kecanduan kafein
  • 12% Memiliki tingkat konsentrasi yang lebih baik
  • 12% Menghilangkan pertumbuhan pra-kanker kulit
  • 10% Menghilangkan tahi lalat dan efek penuaan
  • 9% Terbebas dari Migrain
  • 8% Peningkatan kualitas rambut dan kuku
  • 8% Peningkatan Libido
  • 7% Mengembalikan warna rambut ke warna aslinya
  • 7% Terbantu dari gejala menopause
  • 6% Menurunkan berat badan 10kg
  • 6% Orang dengan kanker mempertahankan status ‘bebas dari kanker’ untuk 1-4 tahun
  • 5% Menghilangkan mual akibat kemoterapi
  • 4% Rambut kembali tumbuh
  • 3% Peningkatan T-sel dalam darah
  • 3% Orang dengan kanker mempertahankan status ‘kanker bebas’ untuk kurang dari satu tahun
  • 2% Orang dengan kanker mempertahankan status ‘bebas dari kanker’ untuk 5 tahun lebih
  • Beberapa pertanyaan yang seringkali ditanyakan:
  • Mengapa Teh Kombucha bisa melakukan semua itu? Karena Kombucha kaya akan Vitamin, 10 macam Asam, Enzym dan Bakteri yang menguntungkan tubuh! kandungan teh kambucha
  • Cara membuat Teh Kombucha susah nggak sih? Mudah koq, seperti membuat teh manis aja klik cara membuat teh kombucha
Dalam seminggu, gula dari teh manis tersebut telah diserap oleh jamurnya sehingga rasa tehnya sudah mulai hilang. Lama kelamaan, sekitar satu bulan rasa manisnya berganti dengan rasa asam. Air teh yang rasanya asam itu baru boleh dikonsumsi karena telah ada khasiatnya. Untuk membuat teh kombucha ini sebaiknya menggunakan botol dari kaca atau keramik. Apabila menggunakan botol dari plastik dikhawatirkan akan meracuni teh tersebut.
Sementara untuk penyembuhan, sebaiknya minum 600 ml per hari atau setara dengan tiga gelas. Untuk kebugaran, minum sebanyak 400 ml/hari atau setara dengan dua gelas. Sebaiknya diminum sebelum makan. Namun jika Anda memiliki penyakit maag sebaiknya teh kombucha dicampur dengan madu. Jika terlalu asam bisa dicampur dengan air putih 100 ml.
Asma. Asma terjadi apabila terjadinya penyempitan di saluran pernapasan. Dengan menyempitnya saluran pernapasan, mengakibatkan pasokan oksigen di dalam paru-paru menjadi berkurang sehingga timbul sesak napas. Asma ini disebabkan oleh dua faktor, yaitu lingkungan dan diri sendiri. Lingkungan yang kotor dan banyak polusi sangat berpotensi terjadinya asma. Asap rokok adalah pemicu timbulnya asma. Alergi juga bisa mencetuskan asma. Begitu pula makan, seperti makanan yang mengandung pengawet, penyedap rasa dan pewarna makanan.
Asma biasanya banyak terjadi pada anak laki-laki karena rongga dadanya masih kecil. Sedangkan untuk usia dewasa kebanyakan para wanita yang berpotensi terserang asma karena dipengaruhi oleh hormon dan emosional. Mereka yang obesitas atau kegemukan juga rentan terkena asma. Karena zat-zatnya menumpuk di dalam tubuhnya itu ada beberapa zat yang dapat membuat peradangan.
Dilihat dari proses penyembuhannya, asma tidak dapat disembuhkan melainkan dapat dihindari kambuhnya. Untuk orang yang mengidap asma, biasanya diberikan inhaler. Inhaler ada dua macam, sebagai antiperadangan dan melegakan. Apabila sudah termasuk parah, biasanya diberi obat minum dan inhaler. Obat minum ini sifatnya sebagai antiperadangan sedangkan inhaler sifatnya sebagai pelega.
Di samping itu, penderita asma disarankan untuk berolahraga seperti berenang karena berenang bagus untuk pernapasan. Dengan berenang, aliran udara yang masuk cukup sehingga paru-paru mendapatkan pasokan oksigen yang cukup. Olahraga jogging bisa dilakukan, yang paling baik pada pagi hari sekitar jam 8 pagi karena pada jam segitu udara mulai hangat dan sinar matahari belum terlalu menyengat. Agar asma tidak kambuh sebaiknya menjaga agar lingkungan tetap bersih, menghindari asap rokok, pola makan sehat, banyak minum air putih agar tenggorokan selalu lembab, rajin olahraga tetapi tidak berlebihan, serta sering check up ke dokter.
Info Kecantikan – Solusi Cantik Wanita Modern

Pengertian Asam Oksalat
Asam oksalat adalah senyawa kimia yang memiliki rumus H2C2O4 dengan nama sistematis asam etanadioat. Asam dikarboksilat paling sederhana ini biasa digambarkan dengan rumus HOOC-COOH.
Merupakan asam organik yang relatif kuat, 10.000 kali lebih kuat daripada asam asetat.
Di-anionnya, dikenal sebagai oksalat, juga agen pereduktor.
Banyak ion logam yang membentuk endapan tak larut dengan asam oksalat, contoh terbaik adalah kalsium oksalat(CaOOC-COOCa), penyusun utama jenis batu ginjal yang sering ditemukan.

Kandungan Bakteri dalam Kombucha
SCOBY adalah “jamur” Kombucha yang bertugas mem-fermentasi gula pada teh manis menjadi Teh Kombucha.SCOBY sendiri merupakan singkatan dari “Symbiotic Culture Of Bacteria and Yeasts”.Sebenarnya, Scoby atau yang biasa disebut juga sebagai Jamur Kombucha, bukanlah ‘Jamur’ dalam arti kata sebenarnya.

Mikroorganisme yang digunakan pada fermentasi teh kombucha adalah campuran dari bakteri Acetobacter dengan khamir yang umumnya spesies Brettanomyces bruxellensis, Candida stellata, Schizosaccharomyces pombe, Torulaspora delbrueckii, dan Zygosaccharomyces bailii.Acetobacte,Brettanomyces Bruxellensis,Candida Stellata,Schizosaccharomyces Pombe,Torulaspora Delbrueckii,Zygosaccharomyces Bailii.

Bagaimana cara kerja si Ragi dan Bakteri ini?
Teh manis yang difermentasi ini akhirnya akan mempunyai kandungan yang luar biasa! Ada Vitamin B Kompleks, Vitamin C, 9 macam asam dan juga Enzym yang sangat berguna bagi tubuh kita. Selain berguna untuk mendetox tubuh kita, ada banyak sekali keluhan / penyakit yang dapat disembuhkan jika kita mengkonsumsi Teh Kombucha secara rutin.

Manfaat Lain Kombucha tea bagian 2
Selain membuat Teh Kombucha, Jamur Kombucha (Scoby) ternyata mempunyai kegunaan lainnya yang mungkin tidak pernah Anda pikirkan sebelumnya. Apabila Anda terluka / lecet sehinga berdarah, cuci dahulu luka Anda sampai bersih, lalu tempelkan sedikit jamur Kombucha pada luka Anda, lalu tutup dengan plester (atau biarkan terbuka jika Anda tidak berpergian). Luka Anda akan menutup lebih cepat! Wajah Anda berjerawat? Ini Tips yang bagus untuk Anda: Blender jamur Kombucha, kemudian jadikan sebagai masker wajah. Tingkat keasaman yang cukup tinggi dari jamur Kombucha akan membuat jerawat Anda mengering. Selain untuk jerawat, jamur Kombucha ini juga dapat mengencangkan kulit wajah Anda memelihara anjing? Cobalah jemur jamur kombucha sampai kering (seperti kerupuk), kemudian berikan kepada anjing Anda sebagai snack
Lalu bagaimana dengan jamur Kombucha Anda yang sudah tua? (berwarna semakin coklat) Kadang saya merasa berdosa untuk membuang jamur tersebut, karena ‘sayang’ dan juga kasihan karena sudah berjasa bagi tubuh saya. Daripada dibuang, Anda bisa menjadikan jamur Anda sebagai pupuk kompos. Blender / potong kecil jamur Anda, campur dengan sampah organik dari dapur. Gali lubang di pekarangan Anda, masukkan kedalam lubang dan tutup kembali dengan tanah. Tanaman Anda akan berterima kasih karena sudah diberikan pupuk yang bergizi tinggi.
Salah satu pertanyaan terbesar bagi kaum Muslim mengenai Kombucha adalah: “Apakah Kombucha Halal atau tidak?“

Banyak sekali situs yang mempertanyakan ini, tapi tidak ada (jarang sekali) orang yang bertanya, “Kalau Kombucha tidak ada Alkoholnya, apakah bisa disebut Halal?”

Nah, pada kesempatan ini saya akan membahas bagaimana caranya membuat Kombucha Non Alkohol. Perlu saya pertegas bahwa “Kombucha Non Alkohol” ini maksudnya adalah membuang Alkohol setelah masa fermentasi. Bukan berarti meniadakan sama sekali Alkohol sejak awal proses pembuatan Kombucha, karena Alkohol memang diperlukan selama masa fermentasi.Pertama-tama saya ingin menjelaskan bagaimana Alkohol bisa muncul dalam proses fermentasi Teh Manis ini. Mari kita lihat Jamur Kombucha. Jamur Kombucha itu bukan jamur dalam arti sebenarnya. Banyak orang salah persepsi mengenai kata “Jamur Kombucha”. Sebenarnya ini adalah SCOBY, singkatan dari “Symbiotic Culture Of Bacteria and Yeast”. Kumpulan Bakteri dan Ragi yang membentuk struktur selulosa dan mereka hidup bersama secara simbiotik.Ragi memfermentasi nutrisi dari cairan dimana dia hidup dan membentuk alkohol, dan kemudian bakteri mengubahnya menjadi asam yang menyehatkan bagi tubuh. Dan untuk mempertahankan kelangsungan hidupnya, sang Bakteri dan ragi membentuk sebuah lapisan baru diatas permukaan air. Lapisan ini disebut juga sebagai Baby Kombucha / Baby SCOBY. Ada juga yang menyebut sebagai Zooglea (lapisan yang hidup).Nah, Ragi dan Bakteri mempunyai tugas masing-masing. Ragi bertugas memfermentasi nutrisi dari carian dimana dia hidup. Karena Ragi ini tinggal dalam air Teh Manis, maka dia memfermentasi gula dan diubah menjadi Alkohol. Mengapa Alkohol? Karena Alkohol ini diperlukan oleh sang Bakteri hidup! Makanya mereka bisa hidup berdampingan secara Simbiosis Mutualisme. Tugas Bakteri disini adalah memproses Alkohol dan mengubahnya menjadi bermacam-macam vitamin, asam dan enzim. Vitamin, Asam dan Enzim inilah yang berguna bagi tubuh kita!

Jadi, jelaslah bahwa Alkohol memang diperlukan selama masa fermentasi, karena Alkohol ini diperlukan oleh Bakteri untuk diolah kembali menjadi vitamin, asam dan enzim.
Sekarang, pertanyaan yang penting, “Bagaimana membuang Alkohol dari Kombucha?” Apakah Alkohol bisa dibuang dari Teh Kombucha? Jawabannya adalah: BISA! Kombucha bisa dijadikan Non Alkohol. Bagaimana caranya? Ada 2 cara untuk menjadikan “Kombucha Non Alkohol”.
1. Jadikan Teh Kombucha menjadi “Cuka Kombucha“
Kalau kita perhatikan proses fermentasi diatas, Ragi memperoleh tugas pertama untuk mengubah dahulu gula / glukosa menjadi Alkohol. Langkah berikutnya adalah Bakteri mengubah Alkohol menjadi Asam. Berarti jika tidak ada lagi gula dalam kandungan air, maka berhenti pulalah proses pembuatan Alkohol. Nah, Alkohol ini kemudian diproses oleh Bakteri menjadi Asam. Pada akhirnya, Alkohol akan habis dijadikan Asam, dan rasa Asamlah yang akhirnya tinggal dan mendominasi rasa pada Teh Kombucha. Saking asamnya, Teh Kombucha ini akan berubah fungsi menjadi Cuka. Proses membuat Cuka Kombucha ini berkisar 4 minggu.
Lalu, apa gunanya Cuka Kombucha? Banyak sekali! Anda bisa menjadikannya sebagai Hair Tonic, Dressing Salad, Campuran pada Juice, menyembuhkan Jerawat dll. Kelemahan dari cara pertama ini adalah, kita tidak bisa meminum Cuka Kombucha karena sudah terlalu asam. Cara kedua ini rasanya akan jauh lebih enak untuk dinikmati..
2. Memanaskan Teh Kombucha
Perlu kita ketahui bahwa Alkohol itu peka terhadap suhu. Alkohol akan menguap jika kita panaskan, betul? Nah, oleh karena itu kita bisa membuang kadar Alkohol dalam Kombucha, dengan cara memanaskan Teh Kombucha pada suhu 60-70 derajat Celcius selama 10-20 menit. Setelah itu diamkan sampai suhu ruangan dan simpan dalam lemari es (Simpan dalam botol kaca dan tutup rapat). Dengan cara ini, sudah dipastikan bahwa Alkohol sudah tidak ada lagi dalam kandungan Teh Kombucha! Selain itu, kita dapat tetap menikmati rasa Asam Manis pada Kombucha, dan juga setiap manfaat kesehatan bagi tubuh kita!
Kandungan Bakteri dalam Kombucha 
 
SCOBY adalah “jamur” Kombucha yang bertugas mem-fermentasi gula pada teh manis menjadi Teh Kombucha.

SCOBY sendiri merupakan singkatan dari “Symbiotic Culture Of Bacteria and Yeasts”

Sebenarnya, Scoby atau yang biasa disebut juga sebagai Jamur Kombucha, bukanlah ‘Jamur’ dalam arti kata sebenarnya. Penjelasan detailnya dapat Anda

Mikroorganisme yang digunakan pada fermentasi teh kombucha adalah campuran dari bakteri Acetobacter dengan khamir yang umumnya spesies Brettanomyces bruxellensis, Candida stellata, Schizosaccharomyces pombe, Torulaspora delbrueckii, dan Zygosaccharomyces bailii.

Berikut adalah masing-masing mikroorganisme:
Acetobacter
Brettanomyces Bruxellensis
Candida Stellata
Schizosaccharomyces Pombe
Torulaspora Delbrueckii
Zygosaccharomyces Bailii

Bagaimana cara kerja si Ragi dan Bakteri ini?
Teh manis yang difermentasi ini akhirnya akan mempunyai kandungan yang luar biasa! Ada Vitamin B Kompleks, Vitamin C, 9 macam asam dan juga Enzym yang sangat berguna bagi tubuh kita. Selain berguna untuk mendetox tubuh kita, ada banyak sekali keluhan penyakit yang dapat di sembuhkan jika kita mengkonsumsi Teh Kombucha secara rutin.

Sehat Alami dengan Kombucha
kombucha untuk anak-anak

Pada bulan April, tahun 1996, ada pertanyaan mengenai masalah pemberian Kombucha kepada anak2 melalui Internet. Untuk itu saya akan memberikannya dalam 3 surat korespondensi saya kepada pihak lain yang bisa dilihat dan yang akan menjelaskan mengenai pertanyaan tersebut. Collen Allen menulis : "Pada hemat saya, tidaklah ada suatu alasanpun untuk tidak memberikan minuman teh-kombucha kepada anak2. Hingga saat ini, belum ada publikasi maupun data yang jelas mengenai aturan yang berkaitan dengan pemberian teh-kombucha kepada anak2, yang sebenarnya mengenai takaran bisa diperkirakan sendiri oleh para orang tua yang kira2 sesuai atau pas bagi anak bersangkutan, karena disinilah letak rasa tanggung jawab orang tua bersangkutan terhadap kesehatan anaknya.

Secara pribadi, apabila saya sudah mempunyai teh-kombucha saat anak-anak saya masih kecil, maka tidak ada keraguan untuk memberikannya kepada mereka, walaupun saat itu mereka masih bayi,. Saya tahu mengenai beberapa keluarga yang memberikan teh-kombucha kepada anak-anaknya secara teratur setiap hari. Reaksi jasmaniah dari anak-anak tersebut, (dan juga orang dewasa), maka tubuhnya akan lebih kebal terhadap penyakit demam. Dan apabila mereka sedang mengidapnya, maka mereka juga akan lebih cepat sembuh dibandingkan dengan keadaan sebelum mereka minum teh-kombucha. Saya tidak punya data ilmiah mengenai ini, namun pada hemat saya, KT aman untuk diminum oleh semua orang yang tidak punya alergi terhadap unsur2 atau kandungan KT. Apabila seorang anak mempunyai kecenderungan alergi terhadap makanan tertentu, maka cara yang paling baik adalah berhati-hati dalam cara memberikannya dengan cara memberinya sedikit demi sedikit dan kemudian jumlahnya kian ditambah.

Seperti halnya makanan yang baru diperkenalkan kepada seseorang yang punya kecenderungan alergi. Untuk seorang anak (atau dewasa), maka sebaiknya jumlah yang diberikan sangat sedikit dulu, seperti satu sendok teh pada hari pertama dan untuk beberapa hari berikutnya dan kemudian dilihat reaksinya dengan seksama. Pada umumnya bila ada reaksi alergi sebagai akibat dari minuman KT ini, maka akan muncul dengan sendirinya sehingga kita bisa memperkirakan cara pemberiannya.

Jawaban saya pribadi adalah: "Colleen, saya juga tidak mempunyai pengetahuan mengenai pemberian KT kepada anak2. Sejauh ini dibuktikan bahwa tidak ada yang bahaya yang muncul pada anak2 dengan memberinya minuman KT ini. Dikisahkan pula bahwa ada seorang ibu yang memberi anaknya KT beberapa sendok setiap hari yang berakibat sembuhnya bayi tersebut dari penyakit kulit merah gatal pada pipi diakibatkan karena terkena tumpahan susu ibunya sewaktu disusui. Kandungan alkohol KT juga sangat rendah, setara dengan kandungan pada jus buah yang bisa diberikan kepada anak2tanpa kekhawatiran. Tentu saja kita harus memberikannya secara hati2 dan teliti dengan takaran sesuai dengan umur tentu saja, seperti halnya dengan obat2-an. Para orang tua diminta untuk memakai perkiraan yang berdasarkan kebijakan dan akal sehat ketika memutuskan hal2 yang berkenaan dengan apa yang akan dimakan dan diminum anaknya. Ada hal lain yang menyatakan bahwa : Kombucha sangat bagus bagi para remaja yang mempunyai masalah jerawat.

Jack Barclay menambahkan: "Saya mengingatkan orang2 mengenai masalah pemberian KT untuk anak2 yang berumur dibawah 1 tahun. Dokter mengingatkan agar jangan memberikan madu kepada bayi dibawah 1 tahun karena karena mengandung bakteria serta enzim2 jumlahnya terlalu banyak bagi organ pencernaannya yang masih muda serta sistem kekebalan mereka belumlah sepenuhnya tumbuh dan terbangun dengan baik. Pada saat bayi baru keluar dari rahim ibunya, maka organ dalam mulai mengalami petumbuhan dan penguatan. KT juga mempunyai bakteri serta enzim2 yang terlalu keras kerjanya bagi organ pencernaan bayi yang masih dalam kondisi berkembang. KT yang mempunyai kandungan unsur pencahar atau unsur yang berkwalitas laxative(pencahar) bis berakibat telalu kerasnya reaksi pada peralatan pencernaannya. Saya tidak akan menyarankan pemberian KT pada bayi dibawah 1 tahun atau yang baru lahir. Saya kira aturan yang benar adalah bila bayi sudah cukup umur untuk diberi madu, maka dia juga sudah cukup waktunya untuk diberi KT ".

Pengobatan penyakit asma dengan kombucha
Klinik Kecantikan dr.Myrna – Saat asma kambuh, penderita akan merasa tersiksa. Rasa nyeri di dada dan napas berat disertai mengi (bengek) merupakan ciri terserang asma. Kombucha atau teh jamur ternyata dapat meredakan serangan asma yang mengganggu aktivitas. Benarkah demikian?
Kombucha atau teh jamur mungkin masih asing di telinga Anda. Kombucha berasal dari dua kata, kombu dan cha. Kombu merupakan nama seseorang tabib dari Kombu dan cha adalah teh. Teh ini awalnya berasal dari para pedagang Asia Timur, yang kemudian tersebar hingga daratan Rusia dan Jerman. Kombucha ini sudah dipercaya sebagai obat sejak 3000 tahun yang lalu. Salah satu penyakit yang dapat disembuhkan adalah asma.
Kombucha merupakan hasil fermentasi dari ragi dan bakteri. Kombucha disebut tea of immortality karena jika dirawat terus menerus tidak akan mati, malah justru akan berkembang biak. Kombucha juga disebut lading mini biokimia karena banyak kandungan kimianya. Kandungan yang terdapat di dalam Kombucha ini adalah asam folat, vitamin B kompleks, asam glukoronat, asam laktat, asam amino, antibioti dan lain-lain. Kombucha mengandung etanol 0,5-1 persen sehingga rasanya sedikit asam seperti halnya cuka apel.
Mengatasi Asma. Dengan kandungan-kandungan tersebut,membuat kombucha bisa mengatasi berbagai penyakit, salah satunya meredakan serangan asma. Kandungan vitamin B dan asam amino berguna untuk memperbaiki sistem kekebalan tubuh, serta mengembalikan sistem kekebalan tubuh melalui detoksinasi dan meningkatkan pencernaan. Dengan demikian, keseimbangan dan kekebalan tubuh menjadi baik serta tidak mudah terserang penyakit.
Bagi penderita asma, teh kombucha bisa mengatasi masalah asma dengan minum secara teratur. Anda bisa membuat sendiri teh kombucha karena cara membuatnya sangat mudah. Caranya, hanya direndam dengan teh manis selama satu bulan. Untuk satu buah jamur kombucha dengan diameter 5 cm, harus direndam dengan satu liter air teh manis. Jika di rendam dalam black tea akan mendapatkan rasa yang enak, sementara jika direndam dengan green tea biasanya untuk pengobatan.selanjutnya>>

Manfaat Teh Kambucha



Pada tahun 1996, seorang bernama Bev Ferguson, pemilik Kombucha Manna Internasional membuat sebuah survey di sebuah mailing list Kombucha yang beranggotakan 600 orang dari seluruh dunia. Mereka berbagi pengalaman, manfaat  apa yang telah mereka dapatkan setelah mengkonsumsi Teh Kombucha. Hasilnya kemudian dipetakan sebagai berikut:

  • 82% Resistensi terhadap pilek & flu
  • 81% Kondisi tubuh meningkat
  • 81% Bebas dari sembelit
  • 44% Mengalami peningkatan energi
  • 42% Terbebas dari nyeri arthritis
  • 30% Berat badan menjadi seimbang
  • 27% Memiliki pola tidur yang lebih sehat
  • 27% Terbebas dari sakit maag dan masalah pencernaan
  • 24% Menurunkan berat badan 2.5 – 5kg
  • 21% Peningkatan kualitas kulit
  • 19% Terbantu dari gejala PMS
  • 19% Terbebas dari alergi
  • 17% Penurunan Tekanan Darah & Kolesterol
  • 17% Mengurangi kecanduan gula
  • 13% Mengurangi keram dan ketidaknyamanan saat menstruasi
  • 13% Mengurangi kecanduan kafein
  • 12% Memiliki tingkat konsentrasi yang lebih baik
  • 12% Menghilangkan pertumbuhan pra-kanker kulit
  • 10% Menghilangkan tahi lalat dan efek penuaan
  • 9% Terbebas dari Migrain
  • 8% Peningkatan kualitas rambut dan kuku
  • 8% Peningkatan Libido
  • 7% Mengembalikan warna rambut ke warna aslinya
  • 7% Terbantu dari gejala menopause
  • 6% Menurunkan berat badan 10kg
  • 6% Orang dengan kanker mempertahankan status ‘bebas dari kanker’ untuk 1-4 tahun
  • 5% Menghilangkan mual akibat kemoterapi
  • 4% Rambut kembali tumbuh
  • 3% Peningkatan T-sel dalam darah
  • 3% Orang dengan kanker mempertahankan status ‘kanker bebas’ untuk kurang dari satu tahun
  • 2% Orang dengan kanker mempertahankan status ‘bebas dari kanker’ untuk 5 tahun lebih
  • Beberapa pertanyaan yang seringkali ditanyakan:
  • Mengapa Teh Kombucha bisa melakukan semua itu? Karena Kombucha kaya akan Vitamin, 10 macam Asam, Enzym dan Bakteri yang menguntungkan tubuh! kandungan teh kambucha
  • Cara membuat Teh Kombucha susah nggak sih? Mudah koq, seperti membuat teh manis aja klik cara membuat teh kombucha

Cara Membuat Teh Kambucha



Cara Membuat Teh Jamur Kambucha

Membuat Teh Kombucha sebenarnya sangat mudah. Prinsipnya sederhananya sih sebenarnya sama dengan membuat teh manis biasa, kemudian dicampur dengan starter dan kemudian ditaruh scoby (jamur) Kombucha.

BAHAN YANG DIBUTUHKAN:

  • 2 liter air bersih (jangan air sumur, sebaiknya dipakai aqua atau sejenisnya)
  • 2,5 ons gula pasir putih
  • saya memilih untuk menggunakan daun teh. Memang lebih ribet, tapi lebih sehat.
Kenapa? Karena Teh Sachet adalah debu teh dari sisa produksi, kemudian ditambahkan essence pewarna dan perasa teh. Lagipula kertas pembungkusnya berwarna putih karena diberi Chlorine. Jika teh sachet direndam dalam air panas lebih dari 3 menit (ada juga yang bilang setelah 5 menit), kandungan kimia dari kertas tersebut akan terurai.

  • Teh Kombucha yang sudah asam (cuka),  kira-kira 10% dari bahan baru yang akan kita buat (dalam contoh ini berarti 200 ml).
  • Jamur Kombucha. Jika Anda belum memilikinya, Anda bisa mendapatkannya disini.

ALAT-ALAT YANG DIBUTUHKAN


  • Panci stainless steel untuk merebus air. Perhatikan: Jangan menggunakan panci alumunium! Bisa juga menggunakan panci email yang tidak ada cacatnya (karena kalau lapisan emailnya sudah mengelupas biasanya keluar karat dari dalam lapisan email).
  • Stoples kaca/gelas bening untuk tempat fermentasi/pembuatan Teh Kombucha. Jangan menggunakan tempat dari plastik (botol aqua dsb) atau tempat dari bahan logam karena akan mengakibatkan oksidasi. Tempat dari kaca adalah yang terbaik.
  • Serbet atau sapu tangan untuk menutup stoples tempat teh Kombucha dibuat.
  • Karet gelang atau tali.

CARA PEMBUATAN

1. Rebus kurang lebih 0.5 liter air dalam panci stainless atau panci email
2. Setelah air mendidih, lalu masukkan daun teh kedalamnya, tutup rapat panci, biarkan selama 2-3 menit. Rata-rata pemakaian daun teh adalah 15 gram/liter. Tapi ini tergantung selera Anda. Jika ingin lebih pekat, daun teh bisa ditambahkan atau sebaliknya.
3. Saring daun teh dan tambahkan gula. Aduk sampai gula meleleh sempurna.
4. Tambahkan 1.5 liter air dingin sisanya kedalam panci agar teh menjadi cepat dingin.
5. Setelah temperatur sama dengan suhu ruang, pindahkan cairan teh manis tersebut kedalam stoples kaca yang sudah disediakan, sambil disaring.
6. Masukkan  Teh Kombucha biang sebagai starternya dan kemudian jamur Kombuchanya. Tidak masalah apakah jamur tersebut nantinya tenggelam atau mengapung di permukaan.
7. Tutup stoples kaca tersebut dengan secarik sapu tangan bersih agar debu/lalat buah tidak masuk kedalam stoples namun tetap ada udara, sebab jamur Kombucha tersebut butuh bernafas. Ikat saputangan dengan tali atau karet agar tidak mudah terbuka (rapat). Ingatlah bahwa lalat buah sangat menyukai bau dari kombucha. Jika Anda tidak menutupnya rapat-rapat, lalat buah akan masuk dan bertelur didalamnya.
8. Jangan menaruh wadah fermentasi di tempat yang terkena sinar matahari langsung karena sinar ultraviolet akan membunuh bakteri dari Kombucha.
9. Diamkan selama 7-12 hari, baru setelah itu Teh Kombucha bisa dipanen. Selama masa fermentasi, stoples jangan diguncang-guncang! Apabila Anda ingin mencoba terlebih dahulu hasilnya, Anda bisa memasukkan sedotan dan mencicipinya sedikit dari dinding kaca. Apabila dirasakan kurang asam, Anda bisa melanjutkan mendiamkannya kembali 1-2 hari lagi.
10. Pada setiap stoples dengan bibit/jamur Kombucha yang dipanen akan ada “Baby Kombucha”, yang berupa lapisan tipis diatas jamur Kombucha yang lama. Pisahkan “Baby Kombucha ini” ditempat terpisah (dalam wadah kaca juga) untuk dijadikan sebagai cadangan. Kami menyebutnya: Disimpan dalam “Hotel Kombucha“. Baby Kombucha ini kemudian berguna untuk dijadikan bibit untuk membuat Teh Kombucha yang baru.

PENTING UNTUK DIPERHATIKAN DALAM KESELURUHAN PROSES PEMBUATAN TEH KOMBUCHA :


  • Menuntut kebersihan serta ketelitian dalam pembuatannya.
  • Cuci bersih tangan Anda dengan sabun dan lap sampai kering dengan lap yang bersih dan baru.
  • Lepaskan cincin & gelang dan benda-benda logam lain dari tangan Anda yang mungkin akan bersentuhan dalam proses pembuatan Teh Kombucha. Kuku juga harus bersih.
  • Bersihkan semua alat-alat yang dipakai. Pakailah pengaduk dari kayu atau plastik/melamine, jangan dari logam
  • Cuci semua alat-alat yang akan/sudah dipakai terpisah dari alat-alat dapur/masak yang lain agar tidak kena minyak/zat-zat makanan lain, dan simpan terpisah.
  • Penempatan pada saat fermentasi sebaiknya di tempat yang bebas polusi udara / bau yang tajam dan mempunyai sirkulasi udara yang baik. Juga ruangan harus bersih dari serangga ( lalat, semut, lebah dll).
  • Jangan menaruh tempat sampah / buah-buahan di dekat wadah Fermentasi karena benda-benda ini mengundang lalat.

MEMANEN TEH KOMBUCHA


  • Setelah cukup usia (7-12 hari penuh) bukalah tutup stoples tempat Teh Kombucha.
  • Pisahkan cairan yang sudah jadi tersebut serta saringlah dengan saringan plastik yang bersih dari minyak, lalu masukkan Teh Kombucha Anda kedalam botol-botol kaca/gelas, tutup rapat-rapat (ingat! Jangan tutup dari bahan logam) dengan sumbat non logam lalu simpan dalam lemari es.  Teh Kombucha siap diminum. Sebenarnya lebih enak lagi kalau didiamkan lagi selama 3 hari (kali ini wadah ditutup rapat), agar soda dari hasil fermentasi lebih keluar. Rasanya akan terasa lebih segar, apalagi diminum pada saat cuaca yang sedang panas.
  • Sisihkan sepersepuluh dari hasil panen agar Anda bisa membuat Teh Kombucha yang baru.

KENAPA GAGAL?  KARENA :


  • Alat2 yang digunakan kurang bersih
  • Memakai panci aluminium sewaktu memasak air
  • Stoples diotak-atik ,digoncang-goncang atau dipindah-pindah selama masa fermentasi
  • Ada yang merokok diruang fermentasi atau ditaruh di dapur yang banyak asapnya
  • Lupa memasukkan starter
  • Kena matahari secara langsung
  • Waktu memasak air dengan waktu memasukkan ke stoples terlalu lama ( 6-10 jam). Artinya teh tersebut terlanjur basi. Sebaiknya 3-5 jam, dimana suhu air teh manis sudah tidak panas lagi.

TIPS

1. Proses fermentasi memerlukan oksigen, sehingga stoples yang lebar akan mempercepat proses pembuatan Teh Kombucha. Bila Anda menggunakan stoples yang tinggi sementara air hanya separuh, maka proses fermentasi akan semakin lama.
2. Pada waktu memanen anda akan mendapatkan dua Jamur, jamur pertama dan jamur baru/anaknya yang terbentuk selama proses fermentasi. Jamur yang baru dapat dipotong dengan tangan untuk dijadikan bibit pertama. Jamur yang lama masih dapat dipakai beberapa kali sampai warnanya menjadi coklat. Jamur yang lama dapat dipakai untuk pupuk tanaman.
3. Temperatur berpengaruh pada pertumbuhan jamur. Semakin dingin temperatur ruangan maka semakin lambat pertumbuhan jamur. Bahkan di Eropa pada saat musim dingin, masa fermentasi bisa mencapai 3 bulan. Oleh karena itu mereka biasanya menggunakan alas pemanas di bawah stoples tempat fermentasi.
4. Fermentasi yang kurang dari 7 hari, tidak berkhasiat apa-apa.

INFORMASI TAMBAHAN YANG TIDAK KALAH PENTING:

1. Mungkin Anda bertanya-tanya: “Apakah Kombucha Halal ?”, karena Teh Kombucha ini dilakukan dengan metode fermentasi. Jangan khawatir, banyak orang salah kaprah bahwa  Teh Kombucha difermentasi menggunakan “Jamur”. Sebenarnya lapisan putih ini bukan Jamur, tapi SCOBY (Symbiotic Culture Of Bacteria and Yeast). Anda dapat meluruskan pandangan yang salah dengan membaca artikel “Pemikiran Yang Salah Tentang Kombucha“.
Pandangan dasar yang salah mengenai Kombucha  tadi kembali menimbulkan pertanyaan yang berkelanjutan “Apakah Kombucha Halal ?” Anda akan dapat berlapang dada untuk mengkonsumsi Kombucha karena sudah ada pemberitahuan dari LP-POM MUI bahwa Teh Kombucha adalah HALAL!
Namun, jika Anda tetap kurang yakin halal / tidaknya Teh Kombucha karena kandungan Alkoholnya, jangan khawatir! Di Artikel yang lain saya juga telah membahas bagaimana cara menghilangkan Alkohol dari Teh Kombucha! Anda dapat mempelajarinya disini..
2. Lalu bagaimana dengan Anda yang alergi terhadap Kafein? Teh juga mengandung Kafein lho! Jangan khawatir,  tetap ada solusi untuk Anda yang ingin menikmati Teh Kombucha tanpa Kafein. Anda dapat membaca dan mempelajarinya disini: “Kombucha Non Kafein
3. Memang apa sih manfaat dari Teh Kombucha? Manfaat dari Teh Kombucha itu sangat banyak.. Anda dapat membacanya pada halaman Manfaat Teh Kombucha
Akhir kata, selamat membuat dan menikmati Teh Kombucha.